ご挨拶

学校法人西鉄学園 理事長 部谷 由二

専門学校の使命は目指す分野で高度の力を蓄え活躍できる人材を社会に送り出すことだと思います。また昨今のあらゆる分野でグローバル化が進んでいる現在において、世界に通用する知識・技能も必要とされています。
我が西鉄学園は日本の経済成長が始まった昭和37年に、来るべき自動車社会を支えていく人材を供給すべく、西鉄自動車整備専門学校と西鉄自動車学校を設立しました。その後経済の成熟化に伴って人々の生活も質的に向上し、旅行や観光に関わる高度なサービスの要求が高まってまいりました。そういう状況の下、平成6年にホテル科・観光科の2学科を持つ現在の専門学校西鉄国際ビジネスカレッジを開校いたしました。時代の要請に応え、現在ではホテル・ブライダル科、観光科、エアライン科、鉄道科、国際ホテルマネジメント科、夜間総合観光科、観光ビジネス進学科の7学科を擁しております。
このように発展・拡充を続けています当学園の教育方針は、まず専門知識・技術の基本部分はそれぞれの分野で深い専門的な知識・経験を有する教師陣により修得していただきます。そのうえで、社会の一員としてのコミュニケーション能力を取得し、かつ義務と責任を果たしうる人材の育成、更にはグローバル化した社会に適合出来る人材の育成を特色としております。
毎年希望を持って入学し、それぞれが目指す方向へ進路が決まり卒業していく若者を見ていると、時代の要請に応え得る人材育成に携わるれることに、大きな喜びと責任を強く感じます。